Article Featured News STIE Student

Antisipasi Banjir, Mahasiswa KKN STIE BISMA LEPISI Buat Biopori Jumbo

Mahasiswa KKN STIE BISMA LEPISI membangun Biopori Jumbo sebagai solusi atasi banjir di wilayah Kelurahan Sumur Pacing, Karawaci, Tangerang.

Sebagai wujud kerja nyata, mahasiswa STIE BISMA LEPISI program studi Akuntansi dan Manajemen membangun biopori jumbo di wilayah Kelurahan Sumur Pacing, Karawaci, Tangerang pada Sabtu, 10 Agustus 2019.

Penentuan titik peletakkan biopori jumbo

Persiapan penggalian

Penanganan terhadap potensi banjir dan genangan air kembali marak dilakukan di kota Tangerang. Kali ini mahasiswa STIE Bisma Lepisi Program Studi Akuntansi & Manajemen dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berlokasi KKN di Kel. Sumur Pacing Karawaci melaksanakan program pembuatan Biopori Jumbo di wilayah setempat. Ide gagasan biopori jumbo ini awalnya dari Bpk Sekcam Karawaci yang juga Plt Lurah Sumur Pacing Bpk Harsoyo. Melalui program biopori jumbo ini diharapkan bisa mengurangi genangan air di musim hujan, sebagai resapan air, cadangan air dalam tanah dan juga sekaligus mendukung pemerintah kota Tangerang dalam program biopori jumbo sebagai solusi banjir di musim hujan, demikian seperti dijelaskan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Bapak Budi Karyanto, SE.,MM. yang membimbing mahasiswa KKN di wilayah ini.

“Hal ini sekaligus mendukung pemerintah Kota Tangerang dalam program biopori jumbo sebagai solusi banjir di musim hujan.”, tuturnya.

Pembuatan biopori jumbo pun sangat sederhana cukup dengan menanam alat resapan air berupa ember dan paralon tentu saja dengan teknik khusus. Lebih lanjut Pak Budi menjelaskan Program Biopori Jumbo ini bagian dari program KKN selain penghijauan dengan menanam pohon, pengecatan pavling blok, pemanfaatan ember bekas sebagai pot kembang/pohon, penanaman toga (tanaman obat keluarga), giat kebersihan lingkungan, pendampingan anak PAUD, senam bersama, dll. yang dilaksanakan mahasiswa KKN STIE Bisma Lepisi di kel sumur pacing Karawaci kota Tangerang dengan harapan semoga Kelurahan Sumur Pacing menjadi pemukiman layak huni, layak dikunjungi, sehat, indah, aman, dan asri.

Berita tentang Program Biopori Jumbo mahasiswa KKN STIE BISMA LEPISI ini juga dimuat di beberapa media berita lain, diantaranya: